Обзор фильма "Затерянный континент"

Обзор фильма "Затерянный континент / The Lost Continent" (1968)

Director: Michael Carreras
Cast: Eric Porter; Suzanna Leigh; Tony Beckley; Nigel Stock; Hildegard Knef; Dana Gillespie; Michael Ripper

Студия Hammer Films за десять с небольшим лет, стала основным поставщиком готического хоррора на мировой кинорынок, но интерес зрителей к качественным, но однотипным фильмам постепенно падал, да и сама студия исчерпала практически весь запас своих киномонстров. Неудивительно, что жанровый репертуар хаммеровцев стал кардинально меняться, погрузившись с головой в мир научной фантастики и фэнтези, однако и про фильмы ужасов студия не забыла, чередовав их с картинами других жанров. В 1967 году руководство Хаммер приобрела права на несколько книг английского писателя Дениса Уитли, среди которых была приключенческая новелла под названием Неоткрытые моря (Uncharted Seas) из Уитливской серии про Затерянные миры. Продюсер экранизации Майкл Каррерас самолично написал сценарий, скрывшись под псевдонимом Майкл Нэш, а на должность режиссёра позвали Лесли Нормана, снявший для Hammer Films в 1956 году фантастический хоррор "X: The Unknown", однако, по какой-то неизвестной причине, после начала съемок от услуг Нормана отказались, да и сам проект был на грани закрытия, но вмешался Майкл Каррерас, уговоривший своего отца Джеймса продолжить съемки, правда ценой существенного сокращения бюджета, и ради экономии сам занял вакантную должность режиссёра.

Капитан Лэнсен (Eric Porter), владелец потрепанного временем судна с говорящим названием Коррита, в спешке покидает порт Фритауна, чтобы избежать таможенного досмотра. Ведь ему есть что скрывать, так как трюм корабля под завязку забит контрабандным белым фосфором, взрывающийся при контакте с водой. Опасный груз нужно доставить в Каракас, там же капитан Лэнсен намеревается продать корабль на металлолом, и с крупной суммой денег удалиться на заслуженную пенсию. Однако в его планы внёс коррективы надвигающийся шторм. Не смотря на предупреждения первого помощника Хеммингса (Neil McCallum), капитан отказывается повернуть судно обратно в порт, немногочисленные пассажиры, у которых были веские причины бежать в Каракас, также не хотят возвращаться назад. Тогда большинство матросов во главе с Хеммингсом, устроив бунт, решают покинуть корабль на спасательной шлюпке. Оставшиеся члены команды и пассажиры до последнего пытаются спасти судно, получившее пробоину во время шторма. Осознав, что все попытки тщетны, Лэнсен отдаёт приказ покинуть тонущую Корриту. Когда шторм заканчивается, все с удивлением замечают, что лодка попала в скопление странных плотоядных водорослей, а вскоре обнаружился и сам корабль, который оказался живее всех живых, несмотря на пробоину, он все ещё на плаву и в рабочем состоянии. На этом приключения капитана и его команды не закончилось, вскоре им придется столкнуться с гигантскими крабами и воинственными потомками испанских конкистадоров, населяющие этот странный и затерянный континент...

Не ожидал от студии Хаммер такого фильма, который надо сказать, меня приятно удивил. Перед просмотром я ничего про эту ленту не слышал и не читал отзывы, знал только, что к готическим хоррорам "Затерянный континент" не имеет никакого отношения, перед нами приключенческая картина, на Конандойловскую тему про затерянные миры. А ещё меня настораживала фамилия режиссёра, к счастью мои опасения не оправдались. Майкла Каррераса вообще не узнать, в хорошем смысле. Всегда его считал паршивым сценаристом, и режиссёром средней руки, но в конкретном случаи, он прыгнул выше своей головы. Картина смотрится целостно и симпатично, нигде не провисает, хорошо собрана, и смотреть интересно не только на экшн, а нападение гигантских крабов, хоть они и сделаны паршиво (на дворе был 1968 год, и лучшего просто не стоило ожидать), но выглядит увлекательно. Даже сюжет, традиционное слабое место фильма, перестает напрягать где-то к середине, когда начинают редеть штампы, и в истории всплывает интрига. Банальности не занимать ни самой истории, ни способу ее донесения до зрителя.

Единственный минус во всём сюжете, из-за которого все "громят" данный фильм, это очень долгое раскачивание самой истории, целый час сценарист Каррерас отдал под зачин, и только в оставшиеся тридцать минут публику познакомят с этим Затерянным континентом. Лично я в этом минус не усмотрел, наоборот, нам полностью раскрыли образы всех центральных персонажей, за кого-то хочется переживать, а кого-то наоборот не жалко, хотя бывало, что характер того или иного героя кардинально менялся, например - наемник Рикарди, из мерзкого типа превратился в настоящего героя, правда посмертно.
Несмотря на то, что эффекты местами паршивые, некоторые находки в фильме/книге меня весьма порадовали своей оригинальностью, к примеру, снаряжение "островитян" - этакие круглые болотоступы в комплекте с воздушными шарами, для безопасно передвижения по живым водорослям.

Актеры тоже выглядят прилично, только главная героиня в исполнении Хильдегард Кнеф слишком шаблонная и правильная, что весьма раздражает. Как в противовес ей - симпатичная актриса Сюзанна Ли, отлично сыгравшая шлюховатую дочку доктора. Из женщин же я бы отметил эффектную и сексуальную актрису Дэну Гиллеспи, чьи актерские способности никого особенно не интересовали, да и действительно, зачем интересоваться такими мелочами, когда у большесисячной девушки есть достоинства и поважнее. Среди мужчин заметен Эрик Портер превосходно сыгравший, поначалу эгоистичного и предприимчивого, капитана Лэнсена. Изначально на эту роль планировался Кристофер Ли, но я думаю у Ли не тот типаж, и Портер как никто лучше подходит на эту роль. Стоит упомянуть "короля эпизодов" Майкла Риппера в роли одного из матросов с обезображенным лицом.

Фильм получился "на любителя", и судя по отзывам, любителей оказалось не так много. Чтобы он понравился и не вызвал отторжения, стоит понимать, что "The Lost Continent" – обычная приключенческая картина, с хорошо знакомым сюжетом, который не стали слишком развивать, но смогли не испортить и при должном настрои, картина способна доставить удовольствие от просмотра.
Оценка: 9/10