Обзор на фильм "Тюрьма округа Мэкон"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Тюрьма округа Мэкон / Macon County Jail" (1997)

Director: Victoria Muspratt
Cast: Ally Sheedy;
David Carradine; Charles Napier; Todd Kimsey; Mark Pellegrino

В середине 90-х некогда успешный продюсер и режиссёр Роджер Корман под флагом новой конторы Concorde, занимался в основном переделкой своих былых хитов. Римейки штамповались друг за другом, благо в загашники Кормана было что римейкизировать. Пройти мимо культового экспло Майкла Миллера "Тюрьма округа Джексон/Jackson County Jail" он не смог, доверив постановку малоизвестной барышни Виктории Маспрэтт, занимавшаяся в основном кастингом, а в режиссуре дебютировала в 1996 году лентой "Бесчеловечный/Inhumanoid", который, кстати, тоже был римейком голливудского хита "Мертвый омут/Dead Calm". Так что на момент съемок "Macon County Jail", Маспрэтт обладала не большим опытом в римейкостроительстве, но это ей не особо помогло.

Сьюзан Рид (Ally Sheedy) из-за плохих продаж увольняют с работы, вернувшись пораньше домой, она застает мужа с любовницей. Привычная жизнь в Лос-Анджелесе для неё закончилась, прыгнув в машину, Сьюзан отправилась в Нью-Йорк, где начнет все с чистого листа, но все планы порушил маленький городок в округе Мэкон. Сначала её автомобиль угоняет неформального вида попутчица, проблема ещё в том, что в машине осталась сумочка с деньгами и документами, а затем владелец захолустной заправки Дэн (Mark Pellegrino) несправедливо обвиняют девушку в воровстве, после чего её сажает в тюрьму. Ночью к девушке пристает, а затем насилует сын местного шерифа, сопротивляясь, Сьюзан случайно убивает парня табуреткой. В полном отчаянии девушка вместе с другими заключенными Коли (David Carradine) пускается в бега, однако им на хвост садится вся полиция штата во главе с шерифом Демпси (Charles Napier), который должен отмстить беглянки за смерть своего сына...

Редко бывает, когда римейк оказывается лучше оригинала, так случилось и с "Macon County Jail", который сняли аккурат к двадцатилетию оригинального фильма Майкла Миллера, но лучше бы они этого не делали. Виктория Маспрэтт, написавшая к тому же сценарий, покадрово пересказывает события оригинала, с незначительными отличиями, такими как - смена имени главной героине и количество ограбивших её попутчиков. Напомню, что у Миллера эта была парочка молодых профессиональных воров, здесь же, всего лишь одна барышня, которая даже не хотела грабить героиню, а решилась на это мероприятие, после того, как случайно увидел в её сумочки внушительную пачку денег. Далее госпожу Маспрэтт понесло в сторону фарса и комедии, так как эпизод, из-за которого персонаж Элли Шеди угадила в тюрьму, без улыбки не взглянешь, напоминает комедии положения. В дальнейшем, картину серьезно воспринимать ни как не получается, даже сцена изнасилования, которая наделала много шума в оригинальной ленте, в римейки смотрится с улыбкой, в принципе весь драматизм создатели выкинули за борт.

За первые 50 минут Виктория Маспрэтт пересказала весь сюжет фильма 76 года, а далее, когда главные герои сбежали из тюрьмы, пошли значительные отличия, благодаря которым, появляется маломальский интерес, но Маспрэтт видимо не знала, как завершить ленту, посему решила подсмотреть идею в классическом фильме "Бонни и Клайд". Герои Кэрредина и Шеди скрываются от полиции, попутно грабя придорожные магазины, и даже убивают тех, кто за вознаграждение пытается сдать беглецов в руки закона. Особенно смешно смотрится сцена, в которой Сьюзан из лука убивает бородатого мужика, захотевшего сдать наших героев, но вместо денег получил стрелу в живот. Финал также сильно отличается от постановки Миллера, вроде и драматический вышел, но героям абсолютно не сопереживаешь, ибо персонажи картонные, да и актеры не особо стараются.

Известная в широких кругах актриса Элли Шеди, к середине 90-х отхватив несколько номинаций на Золотую малину, докатилась до сериалов и продукции сомнительного качества, в данной ленте она играть никак не пытается, видимо забрела в этот проект ради быстрых денег. Дэвид Кэрредин, как всегда хорош, сыграл то, что от него требовалось, кстати, что примечательно, в оригинальной ленте Миллера, в небольшой роли попутчика засветился младший брат Дэвида Роберт Кэрредин. Культовый актер Чарльз Нэпьер, исполнил роль "свадебного генерала", появился на пару минут и исчез.

Возможно, если бы не существовала прекрасного фильма "Тюрьма округа Джексон", то данная работа воспринималась бы гораздо лучше, но так как это римейк, то сравнения были неизбежны, и эти сравнения не идут картине на пользу. Единственный пункт, за который можно похвалить данный фильм – это музыка, которая подобрана на высший бал, жаль, что саундтреки не издавались отдельно и найти их не возможно, за исключением пару композиций.

Оценка: 3+/10 Посмотрите лучше оригинал, а римейк рекомендуется только стойким поклонникам Дэвида Кэрредина.

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB