Френсис Мэтьюз

Френсис Мэтьюз (Francis Matthews)

02.09.1927 – 14.06.2014

Francis_Matthews

Френсис Джозеф Мэтьюз родился 2 сентября 1927 г. в Йорке, в большой римско-католической семье. Его отец Генри Эрнест Мэтьюз работал профсоюзным уполномоченным на шоколадной фабрике "Роунтри", а мать Кэтлин Эмпсон была обычной домохозяйкой. Его семья приехала в Йорк в 1930-х гг., где Фрэн, как его звали друзья и близкие, ходил в иезуитский колледж Святого Майкла. Ещё в раннем детстве он проявлял тягу к театру. Перед тем, как отправиться на службу Королевские ВМС, Мэтьюз младший поступил в Лидский Репертуарный театр, где получил первые необходимые актерские навыки. После демобилизации он продолжил совершенствоваться в актёрском мастерстве, работая по всей Англии, включая два года в Оксфордском драматическом театре вместе с такими легендами, как актриса Флора Робсон, а также играл в нескольких постановках в Уэст-Энде.

Мэтьюз и Питер Кушинг в фильме "Месть Франкенштейна"

Мэтьюз и Питер Кушинг в фильме "Месть Франкенштейна"


Это был хороший профессиональный опыт, который предзнаменовал успешную карьеру в кинематографе Великобритании и Европы 1950-60-х гг. Мэтьюз поработал с такими компаниями, как студия Хаммер, благодаря которой, о молодом актере узнали по обе стороны океана. В сиквеле "Месть Франкенштейна/The Revenge of Frankenstein" (1958) Мэтьюз создал образ шантажиста-ассистента Питера Кушинга. Через три года, Мэтьюз и Кушинг снова поработают вместе в приключенческой картине "Клуб адского огня/The Hellfire Club" (1961). В 1966 году, Френсис Мэтьюз снялся в двух успешных хаммеровских хоррорах – "Дракула: Принц тьмы/Dracula: Prince of Darkness" и "Распутин: сумасшедший монах/Rasputin: The Mad Monk", где его партнером выступил ещё одна легенда ужасов – Кристофер Ли. Помимо съемок в продукции студии Хаммер, он также оставил свой след в нескольких высокобюджетных фильмах, включая "Станция Бховани/Bhowani Junction". Небольшая сцена, где он в роли обычного индийского садовника, спотыкаясь, убегает со свадебной церемонии со Стюартом Грейнджером, возможно его не самая яркая роль, однако, она произвела достаточное впечатление, чтобы в последующие 40 лет, Мэтьюз стал постоянным гостем в теле- и кинопродукции.

Мэтьюз в роли индийского садовника в фильме "Станция Бховани"

Мэтьюз в роли индийского садовника в фильме "Станция Бховани"

В 1962 г. он отправился на Гебридские острова, чтобы сняться там, в шестисерийном триллере для телеканала BBC под названием "Тёмный остров/The Dark Island" (в 1970 году, этот мини-сериал сгинул в небытие). В аэропорту Южного Уиста, Мэтьюза встречала молодая актриса, которая добровольно вызвалась встретить актера, и доставить его туда, где будут проходить съёмки. Эту актрису звали Анджела Браун. Через год парочка поженились. Френсис Мэтьюз и Браун часто появлялись вместе, как на сцене, так и на экране, включая эпизод в сериале "Мстители/The Avengers" и ТВ-экранизацию романа Джозефины Тэй - "Брэт Фаррар/Brat Farrar".

Анджела Браун

Анджела Браун

В 1967 году писатель, режиссёр и продюсер Джерри Андерсон, предложил Френсису озвучивать главного героя в кукольном сериале "Марсианские войны капитана Скарлета/Captain Scarlet and the Mysterons". Мэтьюз имитировал игривое обаяние голоса Кэри Гранта. Так, ему удалось озвучить главного героя, который управляет Спектром, международной спецслужбой на Земле в борьбе против инопланетных террористов. Как говорится во вступительных титрах: "Этот человек станет нашим героем, ибо судьба создала его неуязвимым – капитан Скарлет".

voice-puppet-captain-scarlet-francis-matthews

Через два года, в 1969 году, в карьере Френсиса Мэтьюза произошел перелом. Канал BBC предложил ему роль, которую многие до сих пор ассоциируют с ним, а именно бабника детектива Пола Темпла, в одноименном сериале. Шестьдесят четыре часовых эпизода были отсняты в цвете, что необычно для того времени. Сериал был совместно создан с немецкой телекомпанией Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF), некоторые серии были сняты в самой Германии. Планировалось, что сериал будет длиться пять лет, однако, несмотря на свою популярность, особенно в Германии, из-за разногласий BBC с немецкой стороной, сериал был закрыт, и его больше никогда не показывали по ТВ. На данный момент сохранилось 16 серий из 52 выпусков, из них всего лишь 11 серий доступны, остальные эпизоды укрылись в архиве ZDF.

Главные актеры сериала "Пол Темпл" Френсис Мэтьюз и Рос Дринкуотер

Главные актеры сериала "Пол Темпл" Френсис Мэтьюз и Рос Дринкуотер

После "Пола Темпла", Мэтьюз крайне редко оставлял свою работу на сцене и на экране, он особенно горд своей множественной игрой в сериале Алана Плейтера "Рассказы Тринити/Trinity Tales", где он наконец-то смог распрощаться со своими комическими профессиональными истоками, берущими начало от йоркширского воспитания среди рабочего класса. Этот сериал - первая современная интерпретация "Кентерберских историй", где несколько фанатов регби поехали в Уэмбли поболеть за свою команду в финале Кубка Вызова. Шесть серий рассказывают нам шесть историй, в которых Мэтьюз играет абсолютно всех, от ангела из ада до мягкотелого слабака, ставшего гением игры в регби, благодаря силе любви.

Francis_Matthews_in_2004

Анжела Браун умерла в 2001 г. после непродолжительной болезни, но Френсис Мэтьюз смог пережить потерю супруги и продолжил работать, пока болезнь не сломила его и не заставила оставить карьеру несколькими годами ранее. В 2012 году вышел последний фильм Мэтьюза, комедия "Муж двух жен/Run for Your Wife", где в камео отметились другие культовые фигуры британского кинематографа. 14 июня 2014 года, после непродолжительной болезни, на 86 году жизни скончался Френсис Мэтьюз. Из его родственников в живых остались брат, тоже актер Пол Шелли, сестра Маура и сыновья - Поль, Доминик и Дамьен.

Фильмография:
1. The Revenge of Frankenstein / Месть Франкенштейна" (1958)

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB