Обзор фильма "Моя мама - оборотень"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Моя мама - оборотень / My Mom's a Werewolf" (1989)

My_Moms_WerewolfDirector: Michael Fischa
Cast: Susan Blakely; John Saxon; Tina Caspary; John Schuck; Ruth Buzzi; Diana Barrows

"Моя мама – оборотень" был одним из множества фильмов вышедших во второй половине 80-х, в котором легко сочетались комедийные сюжеты с известными героями фильмов ужасов. В отличие от огромного количества пародий на фильмы ужасов прошлого десятилетия, начиная с "Молодого Франкенштейна/Young Frankenstein", в обозреваемом фильме акцент не делался на высмеивании классических традиций, как это было с монстрами, перенесёнными в наши дни, а успех подростковой ленты "Волчонок/Teen Wolf", не оставил сомнений создателям картины, в каком направлении двигаться. Сценарий поручили Марку Пирро, уже имевший опыт в скрещивания темы про оборотня с комедийными нотками, и этот опыт назывался - "Проклятие оборотня гомосека/Curse of the Queerwolf", на этот раз гомосексуалиста заменили домохозяйкой, которая испытала на себя все прелести Вервольфа...

My_Moms_Werewolf_001 My_Moms_Werewolf_002

Скучающая домохозяйка Лесли Шабер (Susan Blakely), страдает от того, что её вечно занятой муж Говард (John Schuck) постоянно отсутствует на работе, а когда появляется дома, не уделяет ей должного внимания. Однажды, устав от одиночества, Лесли решает прогуляться по магазинам, но вместо покупок Лесли знакомится с импозантным владельцем зоомагазина Гарри Тропэном (John Saxon), который в одночасье воспылал к даме чувством. После безобидного романтического обеда, Гарри с помощью гипноза, предлагает Лесли уединиться в своих апартаментах, где во время любовных утех, случайно кусает её за палец. Безобидный, на первый взгляд, укус, кардинально меняет жизнь Лесли, так как мистер Тропэн оказывается настоящим оборотнем, и теперь его проклятие передалось ей. Лесли постепенно стала покрываться шерстью и обзавелась устрашающими клыками, но благо у неё есть бесстрашная дочь (Tina Caspary), которая увидев значительные перемены у мамы, повела решительную борьбу с чудовищем...

My_Moms_Werewolf_003 My_Moms_Werewolf_004

Самое лучшее слово для описания этого фильма – "безобидный". Он не совсем ужасный, чтобы вызвать ненависть, но и не столь хорош, чтобы рекомендовать его к просмотру. Я считаю довольно странным тот факт, что его представляют как комедийный хоррор для подростков, тогда как почти всё экранное время посвящено двум актёрам среднего возраста. Дженнифер появляется в кадре, но её оставили в фильме просто, чтобы не менять название и привлечь молодёжь.

Юмор в фильме полностью несмешной, и все потуги пошутить, крутиться вокруг основного сюжета о том, как незадачливая домохозяйка подозревает, что превращается в оборотня. Режиссёр Майкл Фиша увлекательно рассказывает нам об этом. Вот один из примеров "смешного" диалога из фильма: "Я вижу знак пентаграммы на твоём лице", сказала ясновидящая Рут Бацци. "Это всего-навсего прыщ", ответила героиня Тины Каспари. Фиша показывает нам безумно дурацкие сцены со Сьюзан Блейкли – про то, как она пытается скрыть свой волосяной покров от мужа, который прыгает к ней в постель, или про то, как она превращается в волка во время визита к парикмахеру. Сюжет переходит в ряд нелепых последовательностей, что видно в сцене посещения дантиста, которого исполняет сильно переигрывающий актер Джино Сильва. (Кстати, в части переигрывания Сильву превзошла Рут Бацци, которая сыграла ясновидящую с поддельным акцентом). Фильм получился забавно глупым, хотя ему многого недостаёт в комичных сценах. Но не стоит ругать фильм слишком сильно. В конце концов, чего ещё ожидать от фильма с названием "Моя мама – оборотень"?

My_Moms_Werewolf_005 My_Moms_Werewolf_006

Одной из главных проблем фильма является изображение Джона Сэксона в роли соблазнителя. Обычно, оборотень – это трагичный персонаж, который не обладает контролем над своим состоянием – его случайно укусили и всё остальное время он старается подавить свою звериную природу. Особые способности у оборотня проявляются только тогда, когда он становится зверем. Например, вампир может охотиться за женщинами и подчинять других персонажей своей воле. Но по какой-то причине оборотень Джона Сэксона очень похож на традиционного вампира-искусителя, который применяет гипнотическое заклинание, чтобы соблазнить Сьюзан Блейкли. Такой подход к показу Вервольфа не идёт сюжету на пользу.

My_Moms_Werewolf_007 My_Moms_Werewolf_008

Так же не идёт на пользу посредственная игра молодежи, которая своими кривляньями могли погубить ленту, но спасли положение актёры постарше, вот к ним никаких претензий, если только к вышеупомянутым Рут Бацци и Джино Сильва с их чудовищным переигрыванием. Сьюзан Блейкли превосходно играет свою роль и, хоть она и не образец классической комедийной актрисы, полностью вживается в своего персонажа. Как указано на DVD, это её первая комедийная роль. Стоит отметить, что после просмотра "Ад в поднебесье/The Towering Inferno" и "Конкорд: Аэропорт-79/The Concorde: Airport '79", я бы никогда не сказал, что она может сыграть такую забавную героиню. Джону Сэксону хоть и досталось мало экранного времени, а мне всегда радостно видеть его, но когда ещё мы увидим его с клыками, воющего и перекидывающего парней через плечо направо и налево?

Любителям комедий и хорроров будет скучно, но провести вечер за просмотром этого фильма всё же стоит. Блейкли и Сэксон сделали всё, чтобы вам было хоть немного весело и не скучно за просмотром.
Оценка: 4/10

My_Moms_Werewolf_009 My_Moms_Werewolf_010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB