Обзор фильма "Палата"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Палата / The Ward" (2010)

WardDirector: John Carpenter
Cast: Amber Heard; Mamie Gummer; Danielle Panabaker; Jared Harris; Lyndsy Fonseca

У студентов есть такая поговорка - "сначала ты работаешь на зачетку, а потом уже зачетка будет работать на тебя". Используют подобный подход к делу и иные режиссеры, прославившиеся в прошлом одной-двумя "коронными" лентами. Джон Карпентер снял не что-нибудь, а "Хэллоуин" - ужастик настолько эталонный, что даже серьезные киноведы, из числа почитателей Эйзенштейна, снизошли до лестных отзывов. Затем он выдал миру весьма недурное "Нечто/The Thing", после которого фанаты ужастиков автоматически шли на каждый его новый фильм. Казалось, старина Джон отошел от режиссерской деятельности навсегда, но год назад он выпустил в прокат фильм "Палата", добравшийся наконец и до Российского зрителя.

Как и большая часть фильмов ужасов, "Палата" не может похвастаться высоким бюджетом и звездным актерским составом. На все роли, включая и главную, были приглашены артисты второго эшелона Голливуда, причем режиссер совершенно не озаботился постановкой драматургии. Уже с первой сцены понятно, что из себя представляет, взирающая на горящий дом, героиня Эмбер Хёрд. Её выражение лица неестественно и напоминает неумелую имитацию оргазма (уж простите), разумеется, в подобном стиле она отыграла всю ленту. А ведь это промахи в первую очередь режиссера — актеры себя со стороны оценивать умеют далеко не все. Вот и приходится весь фильм взирать на красавицу Эмбер, страху и отчаянью которой ну ни капли не верится.

Ward_001 Ward_002

По сюжету, Кристен (Хёрд) попадает в психиатрическую клинику, где её определяют в закрытую женскую палату, славящуюся зловещими ночными шорохами. "Сокамерниц" девушке подобрали под стать — две реально сумасшедших, а две сидят не весть за что. Да и клиника выглядит нездорово — злющий персонал и лечение электрошоком, но при этом девочки слушают музыку, красят глазки и с завидным постоянством пытаются удрать. Со счету сбиваешься, сколько раз за фильм Кристен пыталась совершить побег, а её возвращали в палату. Но это все мелочи, ведь люди идут на такие фильмы не ради логики, а ради саспенса или хотя бы "точечного" страха. А на поверку выходит, что ничего этого в фильме нет. Главная "страшилка" способна запугать разве что малых деток. Обставить появление "жути" режиссеру не удается — не те ракурсы, отсутствует эффект неожиданности. Все, чем способна запугать "Палата", так это вывернутой на полную ручкой регулировки громкости. Зритель стабильно будет вздрагивать не от неожиданно выскочившей из-за угла бабки-ёжки, а от внезапного какофонического грохота, сопровождающего оное появление. Это уже совсем не напряжение, а самое обычное аудиальное воздействие. Порадовала концовка — она не оригинальна, но объясняет все нестыковки фильма, а некоторые нелепости под конец приобретают чуть более логические очертания.

Ward_003 Ward_004

Возвращаясь к актерам, стоит отметить Мэми Гаммер, чей образ более всех напоминает пациентку психушки. Даниэль Панабэйкер стала частым гостем последних ужастиков — типичная "девочка на съедение". Еще отметить можно Джареда Харриса, выехавшего на личном актерском опыте и солидной внешности, так подходящей под образ врача.

Отечественный дубляж (в официальной прокатной версии) "убил" одной из первых же реплик — "Психологическая больница". Потом, правда, горе переводчики исправили свою оплошность, но "профессионализм" свой продемонстрировали в полной мере. Сами дублеры явно не старались, что окончательно лишило колорита и без того вялых героев.

Вывод: Кассу фильм вряд ли соберет, ибо вышел он абсолютно никаким. Да, концовка интересна, но досидеть до неё очень трудно, так как сама лента скучна и вторична. Фильм ужасов, который не пугает — Карпентер вернулся, да давно сдулся, увы.

Ward_005 Ward_006

Ward_007 Ward_008

Автор: Eriksh