Обзор фильма "Смертельный уик-энд"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Смертельный уик-энд / Death Weekend" (1976)

Death_WeekendDirector: William Fruet
Cast: Brenda Vaccaro; Don Stroud; Chuck Shamata; Richard Ayres; Kyle Edwards

Вдохновением для "Death Weekend" послужила реальная история, произошедшая в Канаде, когда в дом зажиточного стоматолога пробралась банда грабителей, устроив настоящий погром и застрелив самого хозяина дома. Начинающего режиссёра Уильяма Фруэта заинтересовала это история, и он мигом уселся за печатную машинку. Готовый сценарий было проблематично пристроить, продюсеры отказывали Фруэту со словами – "мы уже это где-то видели". В дальнейшем режиссёр сам отказался от съемок из-за появления фильма "Соломенные псы/Straw Dogs", так как боялся, что его фильм будут считать подражанием картине Сэма Пекинпа. Пару лет спустя, Фруэт познакомился с двумя продюсерами Айвеном Райтманом и Доном Кармоди, которые только что выпустили скандальный хоррор Дэвида Кроненберга "Судороги/Shivers", и искали новые сюжеты. Фруэт не растерялся и дал им свой сценарий, в ответ получил студию, расположенную в симпатичном городке Клейнбург, и скромный бюджет в размере 500000 канадских долларов, которых хватило, чтобы показать жестокую история возмездия.

Death_Weekend_001 Death_Weekend_002

Главный герой картины богатый дантист Гарри (Chuck Shamata), пригласившей симпатичную модель Диану (Brenda Vaccaro) в свой загородный особняк, чтобы провести с ней замечательный уик-энд на берегу живописного озера. По дороге к дому, парочка обгоняют машину наполненную местными отморозками, которые ради забавы решили устроить с городскими пижонами самую настоящую гонку, но затяжная шутка заканчивается тем, что "деревенские гонщики" вылетают с дороги прямиком в кювет. Лидер отморозков Леп (Don Stroud), не может смериться с проигрышем. Вытащив машину из ямы, Леп и компания, решают разыскать дантиста и его подружку, и по-своему их наказать. А тем временем Гарри с Дианой благополучно добрались до особняка, распаковав вещи, они собрались приятно провести выходные, но на пороге дома объявились недавние знакомые, и весь отдых превратился в кровавый кошмар...

Death_Weekend_003 Death_Weekend_004

"Death Weekend" пожалуй, один из самых известных представителей Rape&Revenge фильмов, и уж точно один из самых лучших, который берёт за души не количеством насилия, а напряженной атмосферой. Что касается насилия, то картина в этом плане очень консервативна, для меня загадка, почему по этому поводу так сильно взъелись на фильм критики, особенно отличились - Джин Сискел и Роджер Эберт, обругав ленту и её создателя Фруэта за чрезмерную жестокость. Через пару лет, эта парочка критиков, снова продемонстрируют свою ненависть к похожему фильму, а именно "Я плюю на ваши могилы". В отличие от картины Мейра Зарчи, в "Death Weekend" насилие сведено к минимуму, даже с натяжкой фильм можно причислить к под жанру Rape&Revenge, ибо изнасилования, как такого нет, первая попытка обесчестить главную героиню закончилась ни чем, а вторая попытка завершилась тем, что насильнику перерезали горло. "Revenge" как бы тоже отсутствует, ибо Диана некому не мстит, а просто убивает ради того, чтобы выжить. Все убийства проходится на заключительные двадцать минут, большинство из которых, особой кровавостью не блещут, отсюда вывод - Сискел и Эберт определенно не смотрели "Смертельный уик-энд".

Death_Weekend_005 Death_Weekend_006

Несмотря на то, что все убийства происходят ближе к финалу, можно предположить, что остальное экранное время отдано под нудные диалоги, отчасти это действительно так. Фильм условно делится на три части: в первой нам показывают зачин, в котором главные герои "знакомятся" с деревенскими отморозками и участвуют в длительной автогонки. Во второй части, обиженные реднеки ищут, и находят своих обидчиков (самая проходная часть фильма), и в третьей начинается самое интересное, то есть то, ради чего мы собрались. Уильям Фруэт справился со своей задачей превосходно. Есть стремительное развитие событий, правда некоторые повороты сюжета ожидаемы, особенно для тех, кто пересмотрел подобных фильмов не один десяток, однако градус напряжение это ни как не снимает. Актеры не раздражают, сыграли действительно запоминающихся персонажей, конечно больше всего порадовала Бренда Ваккаро, которая кстати, изначально отказывалась от этой роли, опасаясь, что съемки в этом фильме смогут погубить ее карьеру. Тем не менее, она решилась сняться у Фруэта, и не прогадала, хотя бы тем, что на Каталонском международном кинофестивале была признана лучшей актрисой.

Death_Weekend_007 Death_Weekend_008

Не смотря на всю "яркость" персонажей, сопереживать особо и некому. Дантист Гарри заслужил свою участь, ибо от деревенских отморозков не далеко ушел. Главная героиня из пассивной жертвы, под занавес, резво переквалифицировалась в настоящего уничтожителя, придумывая на ходу хитроумные способы избавления от реднеков.

Невзирая на то, что в Канаде фильм был принят более чем прохладно, культовая американская компания American International Pictures закупила его для проката на территории Штатов, и в марте 1977 года выпустила под названием "The House by the Lake", которое явно перекликалось со скандальной лентой Уэса Крейвена "Last House on the Left". Такой обман с названием привлек к ленте Фруэта большое внимание, некоторые до сих пор считают "Death Weekend" рип-оффом, хотя это не так, перед нами самостоятельный фильм, который настоятельно рекомендуется любителям жанра.

Death_Weekend_009 Death_Weekend_010