Обзор фильма "Книга Номеров"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Книга Номеров / Book of Numbers" (1973)

Director: Raymond St. Jacques
Cast: Raymond St. Jacques; Philip Michael Thomas; D'Urville Martin; Freda Payne

"Книга Номеров" Рэймонда Сейнт-Жака представляет из себя комедийный blaxploitation, в котором мало насилия, что странно для своего жанра, и заканчивается вся история моралью, хотя некоторые темы режиссёр поднял довольно поверхностно, но бесспорно, двигался он в верном направлении. Действие картины разворачивается в небольшом городке Эльдорадо недалеко от Арканзаса, в первые дни Великой депрессии. Сюжет довольно прост: два чернокожих жулика Блубой (Raymond St. Jacques) и Дэйв (Philip Michael Thomas) приехали в город, чтобы проводить ежедневную нелегальную лотерею. Дела у парней пошли в гору, в конечном итоге они создали крупный банк. Такой конкуренцией оказался недоволен местный криминальный авторитет (Gilbert Green), который решает прикрыть финансовую лавочку Блубоя и Дэйва.

Добиться достоверности своей новой работы Рэймонд Сейнт-Жак смог благодаря "простенькому" приему - невероятно тщательной проработке подробностей.

Например, если речь идет о городской лотереи, кто, как и какой процесс, показаны в мельчайших деталях и с явным знанием темы. Мне трудно судить, насколько точно на экране воссоздан быт американских бандитов 30-х годов, но выглядит он вполне реалистично, и этого уже достаточно. Ведь, как известно, что правда жизни и правда искусства, это очень разные вещи, а в кино гораздо важнее второе. Успех двух черных друзей в эру унижения и рабского существования черных, продуман до мельчайших подробностей и абсолютно убедителен, хотя хронометраж у картины не большой, что в очередной раз идет только в зачет режиссёру. Именно такое внимание кинематографистов к деталям и отличает качественные работы от посредственных.

Сейнт-Жак мог сделать отличную сагу, но видать бюджет был ограничен, что не позволило режиссёру полностью развить 700 страничную книгу афро-американского писателя Роберта Дина Фарра, пришлось чем-то жертвовать.
Реализм фильма усиливается благодаря прекрасной работе оператора, великолепно запечатлевшего на экране город времен Великой Депрессии, в котором происходит действие. Актеры играют очень достоверно. Сдержанная манера исполнения соответствует режиссерскому замыслу, и в его рамках исполнители всех без исключения ролей работают с полной самоотдачей, особенно порадовал Филипп Томас в роли Дэйва, его персонаж имеет хороший баланс между силой и юмором, чем-то напомнил мне великого Ричарда Прайора.

Будучи весьма динамичной и довольно интересной, эта картина рекомендуется всем поклонникам blaxploitation, остальные могут проходить мимо, кино явно не для вас ))