Обзор фильма "Паника / Индийские Челюсти"

Представляем вашему вниманию старенький обзор болливудского фильма "Паника / Индийские Челюсти / Aatank" (1996)

AatankDirector: Prem Lalwani
Cast: Dharmendra; Amjad Khan; Girish Karnad; Nafisa Ali; Vinod Mehra

Фильмы ужасов про недружелюбных акул уже давно размыли территориальные границы. Бесспорно, что лидерам в производстве подобных картин были и есть американцы, ненамного, им уступают предприимчивые итальянцы со своими бесконечными рипами. Но попадались экзотические страны, например Филиппины, где легендарный продюсер Роджер Корман сделал по лекалам спилберговских "Челюстей" картину "Из глубин/Up from the Depths", правда, заменив акулу доисторическим монстром. В Мексике, усилиями местного режиссёра-стахановца Рене Кардона младшего, появилась лента "Тигровая акула/Tintorera", где самой акуле уделено от силы 5% экранного времени. В Южной Африке сняли "12 дней страха/12 Days of Terror", который якобы основан на реальных событиях. И вот настала очередь Индии, где у болливудских фирмачей своё представление о том, как должен выглядеть хоррор про акулу...

Aatank_001 Aatank_002

Джесу (Dharmendra) и Питер (Vinod Mehra) с детства были друзьями, что называется "не разлей вода", но их дружбе приходит конец, когда мать Питера умирает, и осиротевшего мальчика на воспитание забирает тётя. Оставшись в одиночестве, Джесу посвящает себя рыболовному ремеслу. Это единственная работа в бедной индийской деревне, однако, и здесь не всё так просто, так как деревней заправляет местный бандюган Альфонсо (Amjad Khan), который узнает, что в прибрежных водах много жемчуга. Ради этого, он нанимает группу водолазов, но Альфонсо и не подозревает, что своими действиями он наносит большой вред морскому фонду, в результате природа начинает мстить, и эта месть похожа на огромную белую акулу.
А тем временем, повзрослевший Питер собирается пожениться на девушки Сьюзи (Nafisa Ali), которую он когда-то спас от насильника. Но замужняя жизнь Питера длилась не долго. Сразу после свадьбы, невесту съела та самая акула. Эта трагедия вновь воссоединила Питера с другом детства Джесу...

Aatank_003 Aatank_004

"Aatank" стал меня удивлять уже с первых минут, когда я узнал, в каком году был снят фильм. Судя по эстетике картины, и охватившая весь мир "челюстимания", я был уверен, что картина снята в конце 70-х годов, но увидев дату - 1996 год, моему изумлению не было предела, но как потом выяснилось, это всего лишь начало, дальше, "Индийские Челюсти" удивят меня ещё больше. Ну что можно сказать про кино с меткой – "Made in India"? В течение практически двух часов, мы смотрим драму, мюзикл, экшн и хоррор, но эти жанры не смешиваются в гремучий коктейль, а идут в такой же последовательности, в которой я перечислил.

Сначала немногочисленный зритель должен прослезиться на драматических моментах, а драма сделана в лучших традициях болливудской продукции. Если в эти плачевные моменты вы не уснули, то в награду вам, создатели сменили драму на бодрый зубодробительный экшн, также сделанный по-болливудски. А экшн по-болливудски – это когда один ультра положительный герой, в данном случаи, наш герой напоминает толстого Сосо Павлиашвили, своими корявыми приемами каратэ разбивает в пух и прах многочисленного противника. Боевые сцены вполне типичные, но отдам должно оператору, который всегда выбирал тот ракурс, с которого нельзя не заметить, что кулак героя пролетел в пяти сантиметрах от лица поверженного противника! Всплакнув и посмотрев на крутой экшн, где-то на 51 минуте, а картина идёт без малого 2 часа, появляется главный виновник торжества – кровожадная акула.

Aatank_005 Aatank_006

В фильме 2009 года "Mega Shark vs. Giant Octopus" гигантская акула взлетает из глубины океана на высоту 10000 метров дабы схватить пролетающий мимо авиалайнер. Этот эпизод моментально обрел популярность в сети, особенно не у подготовленного зрителя, но мало кто знает, что страсть акулы к летающей технике зародилось задолго до фильма Джека Переза. В 1981 году, в картине Энцо Кастеллари "Последняя акула/L'ultimo squalo" успешно сбила вертолёт, эта сцена, по всей видимости, приглянулась создателям "Aatank", и похожей эпизод они вставили в свой опус. Индийская акула может сбивать вертолёт, перепрыгивать лодки, жаль, что танцевать она не может, хотя сей факт количество плясок в фильме не уменьшает. Так как картина индийского производства, то самой собой не обошлось без песнопений и танцев, которые занимают львиную долю хронометража 🙂

Эффекты, примененные в фильме, для Индии являются революционными, хотя на самом деле, акула - это деревянный каркас, который передвигали несколько человек из съемочной команды. А для знаменитой сцены нападение акулы на вертолет, реквизиторы использовали обычную игрушку из детского мира. Смотрится это конечно чересчур халтурно, но зато уморительно. Создатели даже не поскупились на кровь, финал и вовсе превратился в буйство красной краски.

Оценка: 4+/10 Рекомендуется только поклонникам немассового кино, ибо остальная категория зрителей, вряд ли выдержат два часа чисто болливудского фильма.

Aatank_007 Aatank_008