Обзор фильма "Река смерти"

Обзор фильма "Река смерти / River of Death (1989)

River_of_DeathDirector: Steve Carver
Cast: Michael Dudikoff; Donald Pleasence; L.Q. Jones; Herbert Lom; Robert Vaughn; Foziah Davidson

Фильм начинается с пролога, время и место действия которого - апрель 1945 года, Германия. Нацистский доктор Вольфганг Мантойфель (Robert Vaughn) проводит эксперименты на заключенных концлагеря и попутно убивает одного из офицеров капитана Шустера (Crispin De Nuys), который не согласен с его деятельностью в последние дни Великого Рейха. Но про эксперименты приходиться на время забыть, ибо победоносная советская армия приближается к его лаборатории семимильными шагами. Генрих Шпац (Donald Pleasence) предлагает Мантойфелю покинуть Германию, и на награбленные деньги окопаться в Латинской Америке, где он спокойно может продолжить свои нечеловеческие опыты. Однако перед самым вылетом, доктор придает своего партнера, выстрелив из пистолета ему в ногу, он бросает раненого Шпаца на взлетно-посадочной полосе.

1965 год, Бразилия. Авантюриста-наемника Джона Хэмилтона (Michael Dudikoff), нанимает парочка археологов - отец и дочь – для поиска Затерянного Города. Однако во время экспедиции все идет наперекосяк. Искатели приключений встречают недружелюбное племя индейцев. В результате этой встречи, девушку похищают, а отца жестоко убивает, но Джону удается сбежать. Терзаемый случившийся трагедией, Хэмилтон организовывает спасательную операцию, с главной целью – вернуть похищенную девушку. На помощь Джону приходит группа людей, включая двух секретных агентов, которые полагают, что на самом деле Затерянный город – это убежище сумасшедшего доктора-нациста Вольфганга Мантойфеля, живущий там в изгнании с самого окончания Второй Мировой войны. Также к экспедиции присоединяется немецкий миллионер Карл Берген, заплативший Хэмилтону за право первым найти Город и раскрыть все секреты этого загадочного места. На самом деле, под личиной миллионера-путешественника, скрывается Генрих Шпац, который вот уже двадцать лет живёт маниакальной мечтою - отмстить предателю Мантойфелю.
Собрав разношерстную экспедицию, Джон Хэмилтон и его спутники отправляются на поиски Затерянного города, но сначала, им придется проплыть по "Реке смерти", где их поджидают речные пираты, племя каннибалов и колония, основанная нацистскими преступниками...

River_of_Death_001 River_of_Death_002

Хорошую книгу экранизировать крайне трудно, а тем более - экранизировать книги Алистера Маклина, задача практически невозможная. Этому британскому писателю вообще не везет на экранизации. Только "Там, где гнездятся орлы/Where Eagles Dare" сняли более-менее близко к первоисточнику. Остальное, либо не многие хорошие, но сильно "по мотивам" фильмы, вроде "Пушки острова Наварон/The Guns of Navarone", либо откровенные провалы. Обозреваемая картина "Река смерти", где-то посередине, вроде и не провал, так как лента обладает рядом плюсов, но и от Маклина практически ничего не осталось. Его книгу снова "порезали", оставив только "скелет", а именно имена героев и их мотивации, остальное додумал дуэт сценаристов Эндрю Дойч и Эдвард Симпсон.

River_of_Death_003 River_of_Death_004

"Река смерти" представляет собой сложный боевик с огромным спусковым механизмом, при этом, так и не попадающим в точку. Хотя там есть пара отличных сцен, исполненных Робертом Воном и Дональдом Плезенсом, играющих доктора-злодея Вольфганга Мантойфеля и нацистского офицера соответственно. Эти два талантливых голливудских актера явно затмевают остальных, которые на их фоне кажутся недостаточно профессиональными. Что касается Майкла Дудикоффа, то для него "Река" стал одним из последних приличных фильмов в карьере. Актер очень сильно старался изобразить харизматичную, обаятельную, немного ироничную, и безумно авантюристская личность, в общем, сыграть своего Индиану Джонса, но получилась лишь пародия на этого культового персонажа.

River_of_Death_005 River_of_Death_006

Режиссер Стив Карвер очень бодро начинает фильм – сценами Второй Мировой войны, которые, кажется, снимали, как военные фильмы прошлых лет. Кроме того, Карверу удалось то, чего многие режиссеры не могут сделать, даже имея некислый бюджет, а именно грамотно распределить действие на весь фильм, скучать зрителю не придется. Он также добавляет несколько по-настоящему забавных сцен, включая ту, в которой пара карликов проводит подпольный боксерский матч. Позабавил один факт, который явно не задумывался создателями, как смешной. Некоторые персонажи в фильме, отправились в экспедицию, чтобы поймать беглого нациста, ответственного за многочисленные убийства в концлагере, хотя сами себя ведут гораздо хуже, устроив в джунглях Амазонки настоящий холокост дикарей, вырезая их пачками.

River_of_Death_007 River_of_Death_008

Концовка у фильма слабая и плохо сделанная, как будто, ее слепили наспех всего за несколько минут. Еще больше усугубляет ситуацию то, что авторы сценария Эндрю Дойч и Эдвард Симпсон собрали подряд несколько самых неумных и банальных диалогов, которые я имел неудовольствие когда-либо слышать. На мой взгляд, им нужно было просто взять слова из книги Маклина и свести их, тогда я бы смог уловить там какую-то логику, а логика рушится с самого начала повествования. Зачем герой Роберта Вона ждал на взлетно-осадочной полосе персонажа Дональда Плезенса? Рискуя своей жизнью, так как аэродром усиленно бомбила армия антигитлеровской коалиции, он дождался Генриха Шпаца, чтобы прострелить ему колено, не убить, а лишь ранить. Зачем, для чего??? В книге, у Мантойфеля был мотив, он хотел заполучить всё золото, которое они вывезли из греческого монастыря, и стрелял он в Шпаца с надеждой убить его, но в спешке промахнулся, и у Мантойфеля не было время проверить – убил он экс-партнера или нет. В фильме весь пролог выглядит не логичным и надуманным, хотя опять же, сценаристам просто не надо было ничего менять, оставили бы всё, как в книге. Однако единственным спасением этого фильма стала работа Цеха декоративно-технических сооружений, вот эти ребята постарались, несмотря на скромный бюджет, сумели набрать прекрасный реквизит, который не только вдыхает в него жизнь, но и придает ему налет экзотики.

River_of_Death_009 River_of_Death_010

В целом, это развлекательный и пригодный к просмотру приключенческий боевик, хотя по моим стандартам, он едва дотягивает. Если вы хотите посмотреть потрясающий приключенческий фильм, на самом деле демонстрирующий всю магию киносъемки в Голливуде, то возьмите один из четырех фильмов об Индиане Джонсе, они намного лучше и намного более оригинальны. Но если их вы уже видели, или вы фанат звезды боевиков Дудикоффа, то садитесь в лодку и отправляйтесь вниз по "Реке смерти".
Оценка: 4+/10

River_of_Death_011 River_of_Death_012