Обзор фильма "Зверь в подвале"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Зверь в подвале / The Beast in the Cellar" (1970)

Director: James Kelley
Cast: Flora Robson; Beryl Reid; John Hamill; Tessa Wyatt

Джеймс Келли и его партнер Грэм Харрис в конце 1969 года отправили сценарий фильма под названием "Young Man, I Think You're Dying" главе студии Tigon Тони Тенсеру, тому сценарий не понравился - "мол кинорынок завален похожими фильмами", хотя отказом он им не ответил, так как по миру покатились цензурные ослабления в кинематографе, и лента вполне могла собрать не плохую кассу. В итоге Тенсер дал зеленый свет на съёмки, которые должны были начаться в январе, но из-за различных проволочек, работа над картиной началась 24 февраля. Специально для работы над фильмом, режиссёр Келли и продюсер Грэм Харрис организовали свою компанию Leander Films. "Beast in the Cellar" стал первым фильмом студии Tigon, который снимался в павильоне. Итак о сюжете...

Две пожилые сестры Элли и Джойс Боллэнтайн живут в большом доме на окраине городка Литтлмид. Но покой города нарушено жестоким убийством солдата из близлежащей военной части. Сёстры задаются вопросом, кто же убийца? А тем временем в городке происходит ещё одно убийство, и снова жертвой стал солдат. У милых старушек есть своя тайна, которая находится в подвале, они уверены "подвальный секрет" и убийство солдат взаимосвязаны...


<

 

На пресс-конференциях Келли и Харрис продвигали свою ленту не как хоррор, а как семейную драму, именно на это купилась актриса Берил Рейд, согласившись на участие в фильме, а вот культовую Флору Робсон обмануть не удалось, но помог случай в лице Лоренса Оливье, изначально Робсон хотела ответить отказом, но как-то в поезде наткнулась на Оливье, который дал ей совет - "что в такие трудные времена нужно браться за любую работу приносящие деньги". На роль Пэддика пригласили ирландского актера Т.П. МакКенна, ставший знаменитым благодаря "Соломенным псам/Straw Dogs", а бывший чемпион по бодибилдингу Джон Хэмил, на счету которого было всего два фильма, гармонично смотрелся в роли Капрала Алана Марлоу.
<

 

Когда фильм был готов, Тони Тенсер остался не слишком доволен результатом - "Если вы платите за билет, что бы посмотреть фильм ужасов, вы не ждёте, что увидите сплошную болтовню на экране", в итоге Тенсер отправил Келли под редактировать фильм, вырезать часть диалогов и вставить в ленту, то, что ждут зрители от хоррора, сам же Тенсер сменил название, сначала на "Подвал/The Cellar", а затем окончательное - "Зверь в подвале/The Beast in the Cellar". Но впереди многострадальный фильм ждала очередная проблема - сменилось руководство студии, и новые владельцы Tigon не питали такой любви к хоррорам, их основной продукцией были комедии, детские фильмы и вестерны, но что бы фильм не пылился на полке, Tigon всё-таки выкинула фильм на экраны в связке с другой тайгоновским картиной "Обличье Сатаны/Blood on Satan's Claw", последний получил куда больше одобрительных отзывов, чем "Зверь" и понятно почему. Как бы не старался Джеймс Келли сделать диалогов по минимуму, у него всё равно больше половины экранного времени занимает болтовня.
<

 

Зато сюжет для 70-х годов был оригинален и ни так заезжен, вот из какого фильма растут ноги Гордоновского "Урода из Замка", последнего можно назвать вольным римейком. Не буду спойлеры пускать, Тенсер который придумал название "Beast in the Cellar" по сути раскрыл главную интригу фильма, так что зритель не будет сидеть и ломать голову Кто же убийца? Из-за чего, хоть какая-то интрига сведена к нулю. Сам по себе фильм, надо сказать, снят весьма странно. По большому счету, на протяжении всей ленты ничего, кроме пространных разговоров и вялых убийств не происходит, в то время как в финальную пятиминутку запихнули, чуть ли ни все действие. В целом получился добротный слэшер, который смело можно порекомендовать любителям старых жанровых работ из Британии.

Оценка: 6/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB