Обзор фильма "День Животных"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "День Животных / Day of the Animals" (1977)

Director: William Girdler
Cast: Christopher George; Leslie Nielsen; Richard Jaeckel; Lynda Day George; Michael Ansara

Неожиданный успех малобюджетного хоррора "Гризли/Grizzly", показал что "животная" тема ещё очень прибыльна, так что продюсер Эдварда Монторо решил дальше "ковать железо". В его голове родился сюжет, где главную роль играл не только озлобленный мишка, а сразу все представители фауны. Сценарий написали супружеская чета Уильям и Элианор Нортон, ну а постановкой вновь занялся уже проверенный Уильям Гирдлер, перетащив из "Гризли" практически всё съемочную команду.

В июне 1974 года, доктор Шервуд Роулэнд и Марио Молина из калифорнийского университета сделали открытие, что фторуглеродные газы, используемые в аэрозольных баллончиках, наносят существенный вред озоновому слою Земли, из-за чего ультрафиолетовые лучи достигают поверхности планеты, пагубно влияя на поведение животных.
А тем временем рейнджер Стив Бакнер (Christopher George) во главе группы туристов отправляется в горы, что бы отдохнуть на лоне дикой природы, но в место отдыха получают стаю агрессивных животных. Спасая свои жизни, горе-туристам придется вступить в неравную схватку с представителями фауны...

"День животных" является одним из тех фильмов, которые без показа тонны крови может нагнать нешуточную атмосферу и саспенс. Крови в этом фильме практически нет, всё-таки рейтинг PG не просто так поставили, зато есть интересные актерские работы, "атмосферные" и эффектные съемки и отличный монтаж, камера постоянно выхватывает интересные кадры с разнообразных ракурсов, и довольно странно, что заявленный оператор Роберт Соррентино больше не работал в кино. Все вместе прекрасно работает над созданием нужной атмосферы безвыходности туристов, а также нагоняет саспенс, которой в некоторых эпизодах очень эффектно используется. Весьма медленное начало с лихвой искупается дальнейшим стремительным развитием событий, окуная зрителя в проблему разрушения озонового слоя.

Нельзя сказать, что фильм страшный, хотя в нем и есть несколько действительно мощных моментов, скорее картина пытается передать саму атмосферу, когда с первого взгляда мирное животное становится очень агрессивном врагом, и выживаемость главных героев в экстремальных условиях на пороге экологической катастрофы. С этой точки зрения, фильм получился весьма эффектным. В "Гризли" работа дрессировщиков была выше всяких похвал, то в данной картине, их работа достигла своего апогея, отмечу, что первый раз вижу, как в фильме крупным планом показывается укус настоящей змеи, а сцену борьбы героя Нильсена с медведем, надолго "осядет" в моей памяти...

Так как главными героями всё-таки являются люди, то на актерском фронте не должно быть провалов, иначе фильм потеряет большую часть своего эффекта. В данном случае как раз беспокоится не о чем, ибо все актеры постарались на славу и сыграли своих персонажей без халтуры и довольно убедительно. Особенно хорош оказался ныне покойный Лесли Нильсен, изображающий обезумевшего главу рекламной фирмы, избивающий детей и попытавшийся изнасиловать девушку. Жалко, что этот актер попал в ловушку созданного образа. "Голый пистолет/Naked Gun" раскрутил его и сделал знаменитым, но уничтожил его как актера, а ведь у будущего лейтенанта Фрэнка Дребина было не мало отличных ролей в научной фантастике и хорроре, а Уильям Гирдлер видел в Нильсене исключительно экшн-героя, досадно, что он скатился в пародийные комедии. Не отстает от Нильсена крутой рейнджер Стив Бакнер в исполнении Кристофера Джорджа, который, в принципе повторяет свою предыдущую роль в "Гризли", однако играет всё также убедительно.

Поклонникам "животного" хоррора можно смело рекомендовать к просмотру эту картину, ибо все составляющие присутствуют и обыграны весьма эффектно. Массовому зрителю также не стоит пропускать картину, ибо фильм сделан очень добротно и от просмотра получаешь истинное удовольствие.
Оценка: 9+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB