Обзор фильма "Клуб Монстров"

Представляем вашему вниманию обзор последнюю "амикусовскую" антологию "Клуб Монстров / The Monster Club" (1980)

Director: Roy Ward Baker
Cast: Vincent Price; John Carradine; Barbara Kellerman; Donald Pleasence; Britt Ekland

"Клуб Монстров" хоть и считается последней работой студии Амикус, на самом деле от Амикус остался только один Милтон Суботски и его производственная компания Sword and Sorcery Productions, которую он основал сразу же, после разрыва отношение со своим партнером по Амикус - Максом Розенбергом. Про новую фирму Милтона мало кто слышал, так как из под пера Sword and Sorcery "вылез" лишь один хоррор - "Dominique". Так что к "Клубу Монстров" и прилепили ярлык Амикус, как говорится - для раскрутки, тем более картина была снята в виде антологии, которыми так славилась покойная студия.

На улице популярной хоррор-писатель Р. Четвинд-Хейс (John Carradine) встречает неизвестного мужчину преклонных лет, которому требуется помощь. Незнакомца зовут Эрамус (Vincent Price) и он давно ни чего не ел. Добродушный Хейс вызывается помочь голодному старику, в ответ Эрамус кусает писателя в шею, отпив не много крови, он извиняется перед Хейсом за неудобства, и утешает писателя, что ему ни чего не грозит, так как он не глубоко укусил, и в вампира Хейс не превратиться. А ещё Эрамус приглашает свою экс-жертву посетить "Клуб Монстров", где по ночам собирается вся нечисть, и где Эрамус сможет рассказать ряд историй, которые могут послужить писателю, основой будущих хоррор-рассказов:

Шедмок/Shadmock – Шэдмоки это низшая каста в монстрологии, появившееся в результате многократных скрещиваний различных видов нечисти, но, не смотря на то что Шэдмоки находятся на самой низкой ступени, обладает они большой силой, их свист, может запросто расплавить кого и что угодно.
Молодая девушка Анджела (Barbara Kellerman) и её бойфренд Джордж (Simon Ward), занимаются тем, что обворовывают людей. Очередной жертвой парочки, становиться одинокий богач мистер Рэйвен (James Laurenson), который размещает объявление в газету, что ему нужен секретарь для помощи в инвентаризации. Анджела устраивается на работу к Рэйвену, который очень сильно проникся любовью к симпатичной девушки. Но Анджела и её дружок не догадываются, что мистер Рэйвен является шэдмоком...

Вампир/Vampire – вторая история рассказывает историю семьи Бусотски. Отец семейства на всё ночь уходит на работу, а днями отсыпается в подвале. Линтому (Warren Saire), кажется страной работа отца, но мать (Britt Ekland) заверяет, что там, откуда приехал его отец, такая работа считается нормальной и предупреждает Линтома, что бы он никогда не разговаривал с незнакомцами и избегал людей с футлярами для скрипки. Но Линтом маму не послушал и поведал про странности отца, некому Пикерингу (Donald Pleasence), который является главой Отряда Б, цель которых истребление вампиров по всей Англии...

Гомогу/Humegoo – Гомогу тоже вид нечисти, появившейся, после скрещивания человека с гулами, вполне безобидный вид монстров, в отличие от родственников Гомогу.
Режиссёр фильмов ужасов Сэм (Stuart Whitman) отправляется в сельскую местность, что подыскать заброшенную деревеньку для съёмок своего нового хоррора. И такую деревню он находит, но она оказалась не совсем заброшенная, а местные жители далеко не приветливые...

"Клуб Монстров" это попытка Суботски вернуться к хлебу с маслом – к хоррор-антологиям Амикус. Для этой цели, в режиссёрское кресло, Милтон пригласил частого гостя покойной Амикус - режиссёра Роя Уорда Бейкера, который слонялся без дела, так как его бывшие работодатели, студия Хаммер и студия Амикус прекратили своё существование. Конечно, Милтон выбрал Бейкера на должность режиссёра не по доброте душевной, с целью обеспечить того работой, а за былые заслуги, так как Бэйкер для Амикус снял одну из лучших антологий - "Психбольница/Asylum". За основу сюжета, взяли сборник рассказов Р. Четвинд-Хейса "Клуб Монстров", а за адаптацию сборника рассказов, отвечали муж с женой Валери и Эдвард Абрахам, с которыми Суботски сотрудничал над первым, вне Амикусовским фильмом "Dominique".
Как и положено, по старой традиции антологий, на главные роли набрали одних звёзд - Джон Кэрредин; ветеран жанра Винсент Прайс, хотя на роль Эрамуса рассматривалась другая кандидатура; располневший Дональд Плезенс; Бритт Экланд и культовый Патрик Маги. На фоне таких монстров, не затерялась душка Барбара Келлерман и Саймон Уорд.

При собрании таких кино-гигантов, фильм не мог получиться плохим, хотя зрителя посчитали по другому, картина провалилась в прокате, а на фестивалях получала призы, очередной парадокс. Лично я считаю, фильм получился замечательным, поставив хорошую точку в английских антологиях.
Все три новеллы получились по-своему привлекательные. Первая история, больше отдаёт романтикой, что-то в стиле "Красавица и чудовище", только с предсказуемым финалом и с неубедительным монстром, хотя введение в монстрологию, довольно интересно. Вторая история, это сто процентная комедия, с харизматичным истребителем вампиров в исполнении Дональда Плезенса, да и такая находка, как колонепробивающий жилет, заставит многих улыбнуться. Забавен и тот факт, что главного героя этой истории, зовут Линтом Бусотски, не устоял продюсер Милтон Суботски над стёбом. Ну а заключительная третья история, получилась очень атмосферной и жутковатой, хотя и вторична по отношению к первому фильм студии Амикус "Город Мертвых/City of the Dead", повтор повтором, но меня третий сегмент очень впечатлил. Под конец всех историй, персонаж Винсента Прайса делает отличный итог, что главное место в Клубе Монстров, должен занимать человек :)
Оценка: 6+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB