Обзор фильма "Город Мертвых"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Город Мертвых / The City of the Dead" (1960)

Director: John Llewellyn Moxey
Cast: Dennis Lotis; Christopher Lee; Patricia Jessel; Venetia Stevenson

В конце 50-х годов, два американских продюсера Милтон Суботски и Макс Розенберг, переехав в Англию, основали независимую кинокомпанию Vulcan Productions, для производства и дистрибьюции независимого кино. Первым их детищем стал хоррор "Город Мертвых/The City of the Dead". Суботски вдохновившись книгой "Психоз" Роберта Блоха, придумывает историю про ведьму и проклятый город, а хаммеровскому сценаристу Джорджу Баксту ("Месть Франкенштейна/Revenge of Frankenstein") поручает быстренько накатать сценарий. На должность режиссёра, выбирают дебютанта Джона Мокси, который в дальнейшем сделает хорошую карьеру на американском телевидении. И вот когда вся съемочная команда была укомплектована, 12 октября 1959 года киношники отправляются на знаменитую студию Shepperton, обладая скромным бюджетом в размере 45000 фунтов, снимать один из первых готических хорроров старушки Англии.

1692 год. В маленьком городке под названием Уайтвуд, по обвинению в колдовстве и пособничеству дьяволу была сожжена Элизабет Селвин (Patricia Jessel), но перед смертью она прокляла город и всех его жителей участвовавших в расправе.
Спустя сотни лет, профессор истории Алан Дрисколл (Christopher Lee) в рамках темы про колдовство, рассказывает своим студентам историю той самой сожженной женщины. Одна из студенток Дрисколла, Нан Барлоу (Venetia Stevenson) готовит курсовую работу по оккультизму. Чтобы лучше раскрыть тему, девушка просит профессора рассказать, где находиться городок Уайтвуд, в котором сожгли Элизабет Селвин. Прибыв на место, Нан останавливаться в жутковатом отеле, принадлежащей приветливый миссис Ньюлисс. Но девушка даже не подозревает, что скрывают местные жители и какая роль ей уготована...

"City of the Dead" стал первым опытом в хоррор-строительстве друзей продюсеров Розенберга и Суботски, не смотря на то что в картине работали сплошь одни дебютанты, создатели умудрились затащить в фильм уже "звёздного" Кристофера Ли, на имя которого строилась рекламная компания "Города Мертвых", хотя его роль в фильме длиться не больше 15 минут, старина Крис участвовал в съёмках всего один день, а затем убежал на площадку хаммеровского хоррора "Два лица доктора Джекилла/The Two Faces of Dr. Jekyll". Но даже в этот экранный минимум, "будущий Фу-Манчу" смог показать замечательную актерскую игру.

Что касается самого фильма, то это конечно - АТМОСФЕРА. Первое что бросается в глаза - потрясающий визуальный ряд фильма. Мокси создал призрачный городок с нескончаемым туманом на улице. Интерьеры достойны высших похвал, выглядят просто потрясающе, и создаёт зловещую атмосферу. Я бы предположил, что Джон Мокси явно вдохновлялся произведениями Говарда Лавкрафта, когда создавал такой визуальный ряд. Действительно необычно и красиво, в общем, что называется, "high production values" во всем.
Но не обошлось без ложки дёгтя.

После выхода "Город мертвых", фильм усиленно сравнивали с "Психо" Хичкока, из-за большого количества общих структурных черт. Оба фильма начинаются, с молодой привлекательной блондинки, заставляя аудиторию предположить, что она будет главной героиней истории. В обоих фильмах блондинка едет в отдаленное место, регистрируется в гостинице, которым управляет эксцентричный менеджер и т.д.. Не смотря на такую структурную схожесть, "Город" сильно отличался по сюжету и стилистике от работы Хичкока. Кстати оба фильма разделили печальную участь римейкерства. В 1998 году "Психоз" покадрово переснял Гас Ван Сент, а римейк "Города мертвых" пока что перенесён на неопределенную дату 🙂

Картина с бюджетом 45000 фунтов, принесла своим создателям хорошую прибыль, и только спустя 4 года, после череды комедий и мюзиклов, до Розенберга и Суботски дошло, что хоррор это очень прибыльно, в результате Vulcan Productions переименовали в Amicus Productions и стали штамповать не дорогие хоррор-антологии, лишь изредка выпуская полнометражные фильмы.