Обзор фильма "Санто против вампирши"

Обзор фильма "Санто против вампирши / Santo vs. las mujeres vampiro / Santo vs. the Vampire Women" (1962)

Director: Alfonso Corona Blake
Cast: Santo; Lorena Velazquez; Augusto Benedico; Maria Duval; Jaime Fernandez; Fernando Oses

"Санто против вампирши" один из самых известных Санто-фильмов за пределом родной Мексики. Благодаря американским локализаторам, имя Санто, сменили на более звучное - Самсон. Во второй раз франшиза угадила в руки главе кинокомпании Filmadora Panamericana Альберто Лопезу, который снова отбросил всё то, что другие сделали до него, за исключением актера Аугусто Бенедико, правда в этот раз Бенедико сыграл другую роль - профессора Орлофа, а Санто остался без верного помощника. Постановку доверили титулованному режиссёру Альфонсо Корона Блейку, имеющий в послужном списке награду Берлинского кинофестиваля, который совместно с Рафаэлем Гарсия Травеси написал сценарий к этому прекрасному фильму.

В одном из мексиканских замков, после 200 летней спячки, пробуждается к жизни верховная жрица вампиров Тандра (Ofelia Montesco). Испив человеческой крови, она возвращает себе свою силу и красоту, для того, чтобы начать процесс воскрешения королевы вампиров Зорины (Lorena Velazquez). Однако Зорина, хочет вернуться в ад к своему возлюбленному Люциферу, так что Тандре необходимо найти преемника королевы.

А тем временем Диане (Maria Duval), дочери известного ученного, скоро исполнится 21 год, и она является самый подходящий кандидатурой на должность Королевы, но, к сожалению для Тандры и её компании, профессор Орлоф (Augusto Benedico), имеет очень хорошие связи с легендарным супергероем и сотрудниками правоохранительных органов. Он уже расшифровал часть вампирского пророчества и знает, что его дочь Диана находится в серьезной опасности. Накануне своего дня рождения, профессор уговаривает своего друга, инспектора полиции Карлоса (Jaime Fernandez), охранять Диану от незваных гостей. Кроме того, он заручается помощью Санто, который в одиночку проникнет в логово кровососов и положит конец вампирскому беспределу.

Режиссёр Альфонсо Блейк снял отличный развлекательный фильм, плюс ко всему, франшиза наконец-то вернулась в область фантастики и хоррора, что определенно не может не радовать. Картина начинается с эпизода пробуждение вампирши Тандры, которую сыграла смазливая перуанская актриса Офелия Монтеско, в принципе здесь все девушки как на подбор - симпатичны и сексуальны. Но по сюжету, девушки не сразу показали нам свою красоту. Изначально восставшие из своих гробов вампиры, выглядит отвратительно (в хорошем смысле), но, скорее всего потрескавшаяся кожа задумывалась, для придания кровососам почетного возраста, однако выглядит всё это, как последствия полученных ожогов.

Со специальными эффектами и мэйк-апом создатели не подкачали, не смотря на то, что это самое слабое звено мексиканского кинематографа, однако в данной нетленки всё смотрится довольно не плохо, за исключением летучих мышей, которые выглядят чересчур халтурно, периодически в кадр попадает веревка, с помощью которой эти самые мыши летают. Лучше бы вообще их не показывали, чем вставлять в картину такой позор. Главный плюс, который сразу бросается в глаза - потрясающий визуальный ряд фильма. Картина очень красочная и красивая, интерьеры мрачные и роскошные и я бы даже сказал – типично готические. Старинный замок с классическими подсвечниками, темными коридорами и с килограммовой тонной пыли и путины. Внутри, а точнее в подвале этого мрачного заведения, сексапильные вампиры строят свой заговор, но Санто, как всегда спутает все карты.

Что касается главного героя, то его опять превратили в тюфяка, который еле-еле одолевает противников. Забавно смотрится сцена, где Санто с легкостью расправляется с тремя крепкими вампирами, а несколько минут спустя, на ринге он не смог одолеть даже одного, как раз в эпизоде на ринге произошла какая-то странность. Персонаж Фернандо Осеса вампир, но когда с него снимают маску, его лицо почему-то обрастает волосами, наподобие оборотня, видимо создатели забыли, про что их фильм.
В финале, Санто также особо себя не проявил, если бы не солнечный свет, во время просочившийся в маленькое окно, то "Santo vs. las mujeres vampiro" стал бы заключительным фильмом во франшизе. Но к счастью, всё закончилось привычным хэппи-эндом, и по традиции с пафосной финальной речью профессор Орлофа - "В те времена, когда существует определенное зло, которое пытается нас уничтожить, Санто пример для людей доброй воли, которые служат правосудию".
Оценка: 9-/10