Обзор слэшера "Выпускной день / День окончания школы"

Обзор слэшера "Выпускной день / День окончания школы / Graduation Day" (1981)

Director: Herb Freed
Cast: Christopher George; Patch Mackenzie; Michael Pataki; E. Danny Murphy; E.J. Peaker; Linnea Quigley

"Хэллоуин" Джона Карпентера дал старт слэшер-безумствам в начале 80-х годов, поскольку картины пользовались успехом у зрителей, снимались быстро, в производстве стоили крайне дешёво и публику не волновало наличие в картине звёздных артистов. Неудивительно, что слэшеры посыпались на зрителя, как из рога изобилия. "Пятница 13-е/Friday the 13th" заложил шаблон, которому по-рабски следовали другие слэшермэйкеры: собираете молодых актёров вместе и придумываете способы их убить, желательно это сделать креативно. А в конце показывают, кто скрывался под маской кровожадного злодея. "Всё очень просто" подумали режиссёр Херб Фрид и продюсер Дэвид Баун, которые годом ранее попытались ухватиться за другой популярный тренд про "нехорошие дома" фильмом "По ту сторону зла/Beyond Evil". Получилось не то, что они ожидали, лишь благодаря продажам прав на ТВ и зарубежным дистрибьюторам, партерам удалось заработать. История про призраков и одержимость оставили на обочине своей киноистории, и переключили взор на кино-Клондайк – слэшеры. Пока Дэвид Баун оббегал разных владельцев театральных сетей, выпрашивая у них денег на съемки, Фрид со своей женой Энн Морисс взялись за написание сценария про очередного "праздничного" истребителя молодёжи.

В средней школе Мидвэйла происходит трагедия, одна из учениц по имени Лора умерла от сердечного приступа во время забега на 100 метровку. Из-за случившегося, тренера Майклса (Christopher George), сторонника усиленных подготовок, отстраняют от тренировок школьной команды по лёгкой атлетики.
Несколько месяцев спустя, накануне выпускного дня, в город приезжает Энн (Patch Mackenzie), чтобы почтить память умершей младшей сестры Лоры. Однако приехала она не в самое удачное время. Кто-то начинает методично убивать членов спортивной команды тренера Майклза, похоже, наказывая тех, кто виновен в смерти Лоры...

Простая история от Херба Фрида при бюджете в $250.000 смогла заработать огромную сумму в прокате – свыше 23 миллионов долларов, что не просто отличный результат, а превосходный. В первый уик-энд картина умудрилась получить $98.000 с шестнадцати экранов. Глядя на сборы, можно подумать, что перед нами если не шедевр, то хотя бы отличный слэшер, увы, это ни так. "Graduation Day" – это плохой фильм, с отвратительной игрой актеров, с бессмысленными персонажами и с бессмысленными сценами, с весёлыми диалогами и музыкой, которая превращает серьёзный слэшер в комедийный фарс.

Один из главных элементов хорошего слэшера, чтоб сюжет всегда находился в темпе. Нет ничего хуже, чем медленный слэшер, а "Выпускной день" движется довольно медленно. При этом у создателей были возможности ускорить процесс, но они им не воспользовались. В картину понапихали бессмысленных персонажей, которым уделяют экранное время и которым не дают шанс быть подозреваемым в убийствах или хотя бы стать жертвой. Похотливый учитель, напряженный директор, хитрая секретарь, отчим-алкоголик, маразматичная бабуля, скорбящая мать. У всех этих персонажей может быть мотив к убийству или причина быть убитым, но все сводится на нет. Хуже всего то, что история по-прежнему фокусируется на них, и иногда показывает целые сцены только для того, чтобы раскрыть их характер. Но для чего?

В любом хорошем слэшере должны быть сочные и креативные убийства. Да, "Выпускной день" богат на кровавое зрелище, вот только сделано и показано из рук вон плохо и без какой-либо атмосферы. Большое количество убийств подростков показаны с такой обыденностью, что при просмотре, зритель не будет удивляться очередной смерти. Поклонники сходят с ума от сцен убийств, которые становятся визитными карточками фильма. Вспомнить хотя бы резню на плоту в "Сожжение/The Burning", сцену в душе из фильма "Незнакомец/The Prowler", смерть-кебаб в "Happy Birthday Me" или хотя бы смертельное джакузи во второй части "Хэллоуина/Halloween 2". В ленте Фрида даже близко нет ничего запоминающегося, правда стоит отметить весьма удачную находку - убийства на спортивную тему. Прыжок с шестом на шипы, креативно, но халтурно, покачивание шипов в такт дыхание актёра сильно заметно. Убийство футбольным мячом с клинком, убийство рапирой и сочная сцена, где одной девушки отрубили голову. Не знаю к какому виду спорта подходит отрубание головы, по всей видимости, создателям было трудно придумать столько спортивных смертей.

Что касается убийцы. Мы видим неизвестную фигуру с черными перчатками, сжимающими секундомер, и слышим тяжелое дыхание. Однако то, кем является этот монстр, остается загадкой, если, конечно, вы не будете внимательно следить за телосложением антагониста и мускулистыми руками во время убийств. Упс, возможно спойлер. Фрид с женой пытались заинтриговать личностью маньяка, даже набросали массу вариантов, кто может быть ответственен за сокращение численности команды по лёгкой атлетики, но это плохо работает.
А вот что работает хорошо, так это финальная часть, снятая по всем канонам слэшеров. Когда так называемая "final girl" раскрывает личность убийцы, и начинается классическая игра в "кошки-мышки", заканчивающееся на "свалке" спрятанных убиенных, которые кульминационно вываливаются на главную героиню изо всех шкафов. Но этим Херб Фрид не закончил картину, и дальше погрузил публику в безумный мир маньяка, где главенствовал истлевший труп Лоры, эксгумированный им накануне. Вот финальный кусок вытягивает картину из бездны, смотрится с интересом, с ожиданием того, как жертва даст отпор маньяку, ибо "Graduation Day" может похвастать таким редким явлением в слэшерах, где финальная девушка не просто обычный визжащий кусок мяса, а сильный и натренированный боец. И это прекрасную находку, Херб со своей бандой, умудрились упустить.

У многих, думаю, возник вопрос – если "Выпускной день" такой плохой слэшер, как он смог собрать кассу и окупиться более чем в 100 раз? Самая главная причина, что публика была подогрета слэшерами, и без разбора поглощала любую продукцию резняцкого жанра, которую им скармливали ушлые дельцы. Во-вторых, во время релиза картины, критики выступали против переизбытка слэшеров на большом экране. В форме протеста многие критики отказывались обозревать их в надежде, что отсутствие рекламы в печатных изданиях негативно скажется на их прибыли. В результате, "Выпускной день" удачно выстрелил, а ещё премьера совпало с окончанием многих школ, отсюда и такие отличные цифры.

Рекомендуется только для хардкорных поклонников слешеров. Поклонникам ужасов вообще может быть скучно, а людям, которые вообще не интересуются хоррором, следует держаться подальше от лента Фрида. Это не худший слэшер из когда-либо созданных, но он далек от того, чтобы быть лучшим.