Обзор фильма "Индеец 2: Восстание"

Обзор фильма "Индеец 2: Восстание / Indio 2: La rivolta" (1991)

Director: Antonio Margheriti
Cast: Marvelous Marvin Hagler; Charles Napier; Dirk Galuba; Tetchie Agbayani

Дэниэлу Мореллу (герой первого фильма) с соплеменниками удалось защитить свои земли, и на какое-то время в джунглях Амазонии наступил мир, дружба, жвачка. Но они выиграли битву, а не войну. Вновь на их территорию пришли "белые" люди, с желанием построить трассу, а для этого нужно вырубить девственные леса на землях индейцев. Чтобы не повторять прошлые ошибки, представитель "Корпорации" Винсент ван Эйк (Dirk Galuba) втирается в доверия к Мореллу, и устраняет главную угрозу. Оставшиеся без лидера племя угоняют в рабство на строительство дороги, но жена Морелла успевает передать письмо о помощи другу и бывшему сослуживцу мужа – сержанту Джейку Айронсу (Marvelous Marvin Hagler). С желанием отмстить, Джек вновь возвращается в знакомые джунгли, чтобы вызволить из плена индейцев и организовать восстание против очередных, более кровожадных угнетателей...

Появление сиквела "Индейца/Indio" говорит лишь о том, что первая часть хорошо продавалась на VHS, а в Португалии у картины был даже театральный прокат. Так что съемки сиквела был лишь вопрос времени. Спустя год, съемочная команда вновь отправилась в тропические леса Аргентины, чтобы повторно переснять ту же историю и с тем же посылом. У руля всё тот же Антонио Маргерити, а этот парень знает, что такое экшн и как его показать. В отличие от большинства своих коллег по цеху с Апеннинского полуострова, Антонио Маргерити не кинулся снимать безбюджетное дерьмо под закат итальянского кино в конце 80-х, а полученные мизерные деньги инвесторов использовал с толком, в чём можно убедиться, посмотрев "Индеец 2". Разнообразие в экшн-сценах, от рядовых перестрелок до драк. Наличие большой людской массовки и техники заставляет выглядеть сиквел дороже, чем он есть на самом деле. Да, сценарий слабое место. Поначалу может показаться, что сюжет тянется слишком медленно, а для 100 минутного хронометража это равносильно провалу. К счастью это ошибочные впечатления. Как верно заметил один критик - сиквел напоминает горную реку, сначала плавное течение, затем скалистые пороги, которых всё больше и больше на пути, а в конце пути огромный водопад. В целом неспешное начало картины, закладывает необходимый фундамент к последующему сюжетному разгону. Ну а дальше всё по шаблону первого фильма, практически без каких-либо изменений, лишь антагонисты стали куда злее и свирепее, а также убрали все аналогии с "Рэмбо", и сиквел не воспринимается как рип-офф.

Бюджет значительно сократился, так что американских звёзд в картину не завезли. Само собой не смогли потянуть гонорар Франческо Куинн, героя первого фильма. Эту проблему решили резко и даже жестоко - убив героя Куинна в первые минуты. Но благо известный экс-боксер Марвин Хаглер оказался куда более сговорчив, деньги его интересовали в последний момент, главное для него это съёмки в кино, а какое кино по качеству, это уже для него было вторично. Замена Куинна прошла без потерь. Несмотря на громкую фамилию Франческо, актер он хреновый, хотя для подобных боевичков сгодится, так что "отряд не заметил потерю бойца", и Хаглер оказался хорошей заменой, в том числе отлично обыграли замену сюжетно.

Отдам должное Марвину Хаглеру, он действительно выглядит внушительно и притягательно, выкладывается на полную в своих боевых сценах, особенно когда это рукопашные схватки (то, чего не хватало первому фильму). Марвину удается придать своему персонажу большие симпатии, несмотря на его недостаточные актерские способности. Правда есть две проблемы экс-боксером. Во-первых, его иногда невнятное произношение затрудняет понимание того, что он говорит. Вторая проблема заключается в его интонации, она всегда одинаковая, независимо кричит ли его персонаж или просто говорит. Трёхкопеечной картине актерские потуги Хаглера можно простить.

Второе и последнее "звездное" имя на афиши - это Чарльз Нэпьер, но его роль длится около пяти минут. Скорее всего актера даже в Аргентину не возили, отсняли единственную с ним сцену в Штатах. Кстати, есть забавная деталь с кастингом плохих парней в Маргеритовской дилогии. В первом фильме антагониста сыграл Брайан Деннехи, который исполнил отрицательную роль в первом "Рэмбо". В сиквеле "Индейца" роль антагониста примерил на себе Чарльз Нэпьер, который как и Деннехи сыграл глав.гада. но уже во второй части "Рэмбо". Что-то у меня сомнения, что этот кастинг просто совпадение 😉

Оценка: 5+/10 приятный боевичок получился, и главное нескучный