Обзор фильма "Крик и снова крик"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Крик и снова крик / Scream and Scream Again" (1970)

Director: Gordon Hessler
Cast: Vincent Price; Alfred Marks; Christopher Matthews; Christopher Lee;
Peter Cushing

Получив хорошую прибыль от экранизации "Продолговатый ящик/The Oblong Box" Эдгара Алана По, продюсер картины Луис Хейвард решает и дальше растрясти кошельки зрителей. Действуя по примеру Hammer films, Хейвард снова набирают проверенную команду - оператор Джон Кокийон, режиссёр Гордон Хесслер, а в главных ролях снова две звезды Винсент Прайс и Кристофер Ли, к которым присоединился ещё одна звезда Питер Кушинг. На этот раз в основу сценария лёг роман "Дезориентированный человек/Disorientated man" малоизвестного писателя Питера Сэксона.

На одной из своих постоянных пробежек, неизвестный бегун падает в обморок, что бы потом очнутся в странной больничной палате с ампутированной ногой, и каждый раз, когда спортсмен засыпает, он лишается какой-нибудь конечности...

Лондон. Скотланд Ярд обеспокоен серией жестоких убийств и изнасилований молоденьких девушек. В итоге полицейским всё-таки удаётся не без жертв выйти на след маньяка. Им оказывается молодой человек, обладающей феноменальной силой и не менее феноменальной способностью к выживанию. Убегая от полиции, маньяк прыгает в чан с кислотой, который принадлежит доктору Браунингу (Vincent Price), проводящий в своём загородном доме странные медицинские эксперименты...

Тем временем, в какой то тоталитарной стране Восточной Европы, генерал Бенедек (Peter Cushing) недоволен поведением чиновника Конратса (Marshall Jones) практикующий жестокие пытки политических заключенных, но Конратс с легкостью устраняет всех не довольных, не обращая внимания на чин.
Англия. Глава британской разведки Фримонт (Christopher Lee) озабочен захватом военного летчика шпиона, сбитого над территорией этой тоталитарной страны. Конратс, теперь отвечающий за секретную службу, предлагает Фримонту необычное предложение - он обменяет сбитого пилота на все файлы Скотланд Ярда на делу загадочного маньяка...

У этого фильма давно сложилась культовая репутация. Уже после своего выхода, зрители разделись на два фронта, те кто считают картину полным абсурдом и те кто возносит фильм в рамки шедевра. Я всё-таки склоняюсь ко второй категории зрителей, хотя по началу, в сюжете без 100 граммов водки не разберешь, ибо по намешано в фильме много - триллер, фантастика, политика, вампиры, маньяки, такое ощущение, что смотришь четыре разных фильма, и все эти четыре куска ни как не хотят складываться в едино, но уже ближе к финалу, вся сюжетная мозаика собирается в одно целое, очень приятно целое, и после просмотра остается хорошее послевкусие. Хесслеру удалось сделать замечательный и очень оригинальный жанровый коктейль.

Не смотря на полученный рейтинг PG, в картине достаточно обнаженки и насилие, без этих составляющих студия Tigon просто не может обойтись. Экшн тоже на месте, хотя и выглядит весьма ляповато, особенно погони на авто.
Так же хочу обратить внимание, на актерский состав. В картине задействованы три хоррор мастодонта - Винсент Прайс, Крис Ли и Питер Кушинг, кстати это их первое совместное появление, через 13 лет эта троица во второй и последний раз соберутся вместе на съемочной площадке хоррора Пита Уолкера "Дом длинных теней/House of the Long Shadows". Так вот касательно "Scream and Scream Again", эти три звезды появятся в ничтожно маленьких ролях, если у Прайса экранного времени будет по более, то Кушинг сверкнёт в фильме жалкие три минуты, после чего покажет свою короную смерть. Ну а Крис Ли будет периодически мелькать в кадре, с каменным выражением на лице, в финале намекнув на сиквел, который к сожалению так и не появился.

Сильный атмосферой, великолепными актерскими работами, завораживающей музыкой, этот фильм стал не только лучшей работой в карьере Гордона Хесслера, но и одним из самых заметных картин студии Tigon.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB